通知公告
当前位置:首页 > 通知公告通知公告

关于做好防抗“玛莉亚”超强台风工作的紧急通知

发布日期: 2018-07-10浏览次数:


各部门,各学院(部)、馆、中心:

根据省气象局发布的台风警报,今年第8号超强台风“玛莉亚”已进入24小时警戒区,近中心最大风力16级(52米/秒,超强台风级),预计将于7月11日上午在福清到福鼎之间沿海登陆,登陆时强度为强台风级别(14~15级)。“玛莉亚”强度强、移速快、雨量大,影响时风力将迅速增强,具有破坏性。根据省委省政府、省教育厅和校党委的部署要求及相关文件精神,现就做好超强台风“玛莉亚”防抗工作紧急通知如下:

一、思想高度重视,紧急宣传发动

要充分认识到超强台风玛莉亚”强度强、移动快、雨量大等特点,将对我校构成重大威胁。各单位务必要保持高度警惕,切实克服麻痹思想和侥幸心理,迅速把思想和行动统一到省委、省政府和学校党委的部署要求上来,切实把防御超强台风“玛莉亚”作为当前一项十分紧迫的重要任务。各单位负责人要坚持守土有责、守土尽责,靠前指挥,超前部署,密切关注台风动向,以最快的速度让每一位在校师生和在校外参加集体活动师生知悉超强台风最新情况,并传达省、市、学校预防台风的布置和对学生的具体要求,扎实做好动员部署、督促检查,推动责任级级压实、任务层层落实,确保思想认识到位、宣传动员到位、措施落实到位,确保师生生命财产安全。

二、迅速采取措施,确保师生安全

启动《www.6662016.com_缅甸环球国际官网防洪防台风应急预案(修订)》(闽江夏后〔2017〕2号),按“谁主管、谁负责”的原则,严格按照预案要求,切实做好抗台风防暴雨的各项准备工作,加强值班,及时处理突发事件,确保师生员工的生命财产安全。

(一)切实加强对学生的教育管理,确保学生安全。学工部、各二级学院要加强对在校学生的遇险应急处理教育,加强自我保护,教育学生不在台风登陆期间外出;检查落实各学生宿舍楼栋门窗,劝导学生转移窗台花盆及各类物品,避免坠落伤人;严禁学生到海、河、溪、湖、水库游泳和戏水;禁止学生进入危房、在建或修建工地等危险地带;停止在校内举办除抢险救灾之外的一切公共活动,停止学生外出集体活动;为预防台风造成的停水停电,提醒学生适当做好食品和饮、用水的储备。

各单位应迅速将今年第8号超强台风的消息通知在校外,尤其是在参加社会实践、专业实习等的师生,要求带队教师认真负起责任,采取有效措施,保证在外师生的安全。辅导员要抓好职责范围内的具体工作落实。

(二)教务处要确保各单位关好实验室、教室门窗,检查落实各教学科研设备设施情况,切断电源等,并通知各二级学院调整期末考试安排:

7月11日(星期三)上午8:20—10:00的所有考试调整至7月12日(星期四)下午4:10—5:50进行;

7月11日(星期三)上午10:20—12:00的所有考试调整至7月12日(星期四)晚上7:00—8:40进行;

7月11日(星期三)下午2:10—3:50所有考试调整至7月13日(星期五)下午4:10—5:50进行。

(三)保卫处、后勤管理处要负责检查校园防台防汛工作措施落实情况,加固支撑校园新种植绿化苗木,并提前做好地下车库入口、水泵房、电房等重点要害部位的防汛抗洪准备;清点检查防汛物资仓库常用物资储备,保证能随时拿得出、用得上;妥善存放公务车辆,做好防止车辆泡水等,并成立应急抢险分队,做好抢险准备工作。

(四)后勤管理处要做好后勤保障应急准备工作,协调食堂经营单位在台风期间准备充足的食品、饮用水等,确保在校师生生活急需。

三、切实加强领导,落实工作责任

(一)各单位要根据应急预案的要求,加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注气象预警,保持与省、市防汛部门沟通联系,及时调整防御措施。

(二)各单位领导靠前指挥,行政干部靠前工作。台风期间,全体学生工作干部在岗在位,严阵以待,确保每幢留有学生的宿舍楼都有政工干部值守,及时处理应急情况。校医务室要安排医护人员值班,台风过后及时做好消毒防疫工作。

(三)各单位在下班前务必锁好门窗、关闭电源。发现重大险情须第一时间报告(学校总值班室电话:22823853;保卫处电话:23535110;后勤管理处电话:23535038),并及时处理。

 

 

www.6662016.com_缅甸环球国际官网党政办

2018710